조사해보았다

점진적인 청년 프렌차이즈 창업 증가에 대해 조사해보았다(구직자 중 약 36%가 취업 대신 창업을 고려 등)

세학 2021. 10. 17. 19:36
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점점 젊어지고 있는 프렌차이즈 점주(2030) 추세에 대해 조사해보았다

대부분의 프렌차이즈에서 2030 청년점주 비율이 상승 중
  • 젊은 창업자의 경우 창업비용이 낮은 배달전문 매장 창업을 선호
  • 구직자 중 약 36%가 취업 대신 창업을 고려
  • 예체능, 전문대, 고졸의 창업 희망자가 가장 많았다
  • 창업을 고려하는 이유 - 내 사업을 해보고 싶어서, 자유롭게 일하고 싶어서, 노동소득이 만족스럽지 못해서, 취업 불가능, 직장생활 장기 유지 불가능, 좋은 창업아이템 발견 순
창업아이템의 42%가 요식업, 프렌차이즈 
  • 창업자금 500~5000만원이 54.6%
  • 교촌, BBQ의 신규 점주 중 청년점주 비중이 60%. 부모 명의까지 합치면 70% 가량에 육박
  • 본도시락의 청년 점주 비율 역시 증가해 44%
  • GS25 역시 해마다 청년 점주 비율이 증가해 현재 38%
  • 스쿨푸드 청년 신규 점주 비율 50% 이상
  • CU의 청년 점주 비율 역시 점진적으로 증가해 29%
  • 프렌차이즈 가맹점 폐업률은 약 11.3% 가량으로 일반 자영업자 16.55%에 비해 5.25% 가량 낮다고 한다
조심해야 할 부분도 있다. 영세 프렌차이즈 비중이 65% 가량이고, 직영점이 없는 프렌차이즈가 64% 정도
  • 즉 영세 프렌차이즈 대부분은 직영점이 없이 유통망만 구축하고 있는 형태이고, 이런 프렌차이즈의 경우 안정성과 장기 관리 기대는 낮다는 것은 인식해야 한다

 

 

대부분의 프렌차이즈에서 2030의 프렌차이즈 점주 비율이 증가
창업 아이템으로도 가장 비중이 높은 것이 프렌차이즈 요식업



"사원 대신 사장님 할래요"…2030 프랜차이즈 대세로 - 매일경제
https://www.mk.co.kr/news/business/view/2021/10/983208/?utm_source=naver&utm_medium=newsstand

2030 취업 대신 창업 직진…프랜차이즈업계 큰손 됐다 | 한경닷컴
https://www.hankyung.com/economy/article/2021082200431

“점주들이 젊어지고 있다”…줄어든 일자리로 창업에 나선 20~30대
https://www.donga.com/news/Economy/article/all/20210423/106554353/1

치킨프랜차이즈 창업 2030세대가 주도...20대 비중 7년새 10배 증가 - 푸드아이콘-FOODICON
https://www.foodicon.co.kr/news/articleView.html?idxno=10459

‘프랜차이즈 창업도 스마트하게’... 20~30대 프랜차이즈 사장님 늘어난다. - 인터뷰365 - 대한민국 인터넷대상 최우수상
https://www.interview365.com/news/articleView.html?idxno=98101

프랜차이즈는 창업금광…영세한 브랜드 키우면 180만개 고용창출 - 매일경제
https://www.mk.co.kr/news/business/view/2021/10/983060/

2030 취업 대신 창업 직진…프랜차이즈업계 큰손 됐다 | 한경닷컴
https://www.hankyung.com/economy/article/2021082200431

구직자 35.9% “취업 대신 창업 고려한 적 있다”
https://www.donga.com/news/Economy/article/all/20191204/98651174/1